音响中国论坛——专业音响技术社区!

入住

扫一扫,访问微社区

老曹喇叭与飞乐喇叭

字体大小: 正常 放大

士官

商城广告

请支持我们做的更好,轻松注册!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

凭感觉观察到飞乐喇叭的高Q性, 与老曹全频的参数对比, 感觉有一定要似度,

老曹喇叭是否原型是飞乐呢?
完全不是。

2万

少校

可以肯定不是飞乐,但声音也没比飞乐好多少。
生命在于运动,DIY在于折腾。

士官

FU-7 发表于 2018-12-2 05:21
可以肯定不是飞乐,但声音也没比飞乐好多少。

实听过老曹的作品, 感觉还是不错的, 但是可能是我听感原因,觉得声音少了点什么,
同时飞乐也是这样,但是我有个奇怪的想法,

如果飞乐少的, 补上老曹全频的优点那就是一个很不错的喇叭,

反之也是这样。这仿佛感觉老曹全频与飞乐有一种特殊的联系.

我测试过飞乐的一款15寸号称全频的单元,铸铝盆架的那种。
测试结果,不提也罢
音响中国全线代理世纪格雷、凌氏、金琅,更多品牌加入中,价格全网最低,敬请关注。

士官

田庆松 发表于 2018-12-3 11:07
我测试过飞乐的一款15寸号称全频的单元,铸铝盆架的那种。
测试结果,不提也罢

就算是进口的超过8寸的, 单喇叭的, 高频能上12K 的大约也没多少吧?

我估计15寸飞乐是新时期的飞乐, 没有什么意义.

测试一下 1653 18261 2502 还是有意义的, 可以的话上一下测试曲线.

士官

老曹的8寸如何?做全频低音足吗?
xieya 发表于 2019-2-28 23:23
老曹的8寸如何?做全频低音足吗?

对全频扬声器提低频足不足的要求,我想对于全频扬声器而言都太苛刻了一些
音响中国全线代理世纪格雷、凌氏、金琅,更多品牌加入中,价格全网最低,敬请关注。

士官

谢谢田老师的回复,我只是想了解老曹的8寸全频,低频可以潜得多深,是否会像其它全频一样低频显得很单薄。

士官

我也关注过老曹的全频,但发现几款全频单元,从6寸到8寸的曲线看,峰谷很相似的,是这样的吗?
xieya 发表于 2019-3-1 14:52
谢谢田老师的回复,我只是想了解老曹的8寸全频,低频可以潜得多深,是否会像其它全频一样低频显得很单薄。

大部分的此类全频,低频所呈现的声音都稍单薄了点儿,这是实情,不止针对老曹,因为全频要兼顾到高频的表现,也包括捞打等大多数类似产品。
因为它们要兼顾高频甚至极高频,单元的振动质量必须要轻、而低频下潜又跟振动质量有牵连,低频的量感也受到影响。
我的意思是,如果追求全频单元,那我们得对单元低频表现的预期稍微降低一点儿
xieya 发表于 2019-3-1 14:58
我也关注过老曹的全频,但发现几款全频单元,从6寸到8寸的曲线看,峰谷很相似的,是这样的吗?

全频单元的频响表现,其峰谷的存在不可避免,这是为什么很多全频单元的产品,成品中要接入陷波器的原因,有的网络甚至会更复杂一些。

士官

谢谢田老师,最近正在准备买一对6寸或者8寸的全频箱,用2A3单端和300B单端推的,田老师有什么好建议?
xieya 发表于 2019-3-1 15:18
谢谢田老师,最近正在准备买一对6寸或者8寸的全频箱,用2A3单端和300B单端推的,田老师有什么好建议?

如果您已经确定想使用全频了的话,那么功率放大器用单端是个不错的选择。
通过很多次对比,发现有时候使用推挽推全频反而还不如单端的表现,当然也并不绝对(例如我就曾发现之前睿歌的一台6S6的推挽机推全频不错)。
如果在2A3和300B两种单端中选择的话,我个人推荐使用300B,虽然大多数全频不需要很大的输出功率驱动,但是300B较大的功率储备裕量显然比2A3更好一点儿。

士官

田庆松 发表于 2019-3-1 15:26
如果您已经确定想使用全频了的话,那么功率放大器用单端是个不错的选择。
通过很多次对比,发现有时候使 ...

田老师好,我现在已经有一台2A3单端和一台300B单端,我喜欢五极管推的声音,两台机都是五极管一级推的。现在用的音箱是差不多20年了的丹麦原装进口ProAC 2000黑檀木签名版书架箱,一个偶然的机会,听过别人的300B推全频,中毒了,就想买一对6.5或者8寸的全频箱听,所以求推荐性价比好一点的全频,谢谢您。
xieya 发表于 2019-3-1 16:03
田老师好,我现在已经有一台2A3单端和一台300B单端,我喜欢五极管推的声音,两台机都是五极管一级推的。 ...

五极管一级电压放大直推2A3或300B,大部分情况下的高频特性会受到一点儿损失,不知您究竟测试过您单端的频响特性没有呢?
如果是6SJ7或EF86一级电压放大推这两只功率管的话,可能高频特性不到12KHz就衰减1dB了,20KHz时的衰减幅度惊人,所以还得区别对待,最好对电路作一个简单的测试,不是为指标,而是做到心中有数,免得自已在衡量系统的声音时产生误判。
xieya 发表于 2019-3-1 16:03
田老师好,我现在已经有一台2A3单端和一台300B单端,我喜欢五极管推的声音,两台机都是五极管一级推的。 ...

至于您所说到的推荐性价比稍好一点儿的全频,这个,我就不单独推荐了,您想国内的全频该有几个品牌和型号呢?也就是我们知道的那几个罢

士官

田庆松 发表于 2019-3-1 16:28
五极管一级电压放大直推2A3或300B,大部分情况下的高频特性会受到一点儿损失,不知您究竟测试过您单端的 ...

谢谢,五极管推300B,高频是有衰减,但并非网上某些人说的那么严重,我玩五极管推2A3和300B已经有20多年了,中间也用过其它电路,比如单级高u三极管,两级阻容推,还有五极管后加一级阴随,但没有一款适合长时间听音乐的,两台单端都用信号发生器和示波器进行过测试,我觉得这种电路的听感很适合自己

士官

最近国内出了几款大尺寸全频喇叭,有使用过的老师没?